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¿En qué se diferencia la cosecha temprana?
La cosecha temprana es una de las características del Aceite de Oliva Virgen Extra de la variedad Picual y Royal de Verde Esmeralda Olive. Hoy, queremos compartir con vosotros el motivo del porqué elegimos cosechar de esta forma, las razones y los beneficios. Cuando a un AOVE se le denomina de Cosecha Temprana significa que este ha sido elaborado a partir de aceitunas recolectadas en el mejor momento, es decir, han sido recogidas justo en el momento óptimo porque es cuando el zumo presenta la máxima expresión a través de sus aromas y sabores.
El Aceite de Oliva Virgen Extra de cosecha temprana va más allá de un sabor, ya que gracias a la intensidad de sus matices, aromas y afrutados, logra alcanzar todos los sentidos de la persona que lo degusta. Este AOVE es elaborado mediante aceitunas que aún están verdes, justo antes de que empiecen a madurar o maduren completamente.
¿Por qué es recolecta nocturna?
El proceso de recogida se realiza de manera manual y durante la noche, por ello es recolecta nocturna, ya que es cuando las temperaturas son más bajas. Asimismo, la recolecta debe de hacerse de forma muy delicada ya que en estas fechas las aceitunas siguen muy arraigadas a las ramas por ello les es más difícil soltarse. En el traslado desde los olivos a la almazara se se realiza de forma rápida y en pequeñas cantidades con el fin de evitar el aumento de temperaturas al amontonarse.
El resultado de producir Aceite de Oliva Virgen Extra de cosecha temprana es un AOVE con un sabor más intenso, picante y con matices amargos, siempre de una forma muy equilibrada y estable. El matiz picante está asociado al Oleocanthal, pero ¿qué es?
¿Qué significa Oleocanthal?
Cuando hablamos de Oleocanthal hacemos referencia del polifenol responsable del picante. A medida que el Aceite de Oliva Virgen Extra es más verde, de cosecha más temprana, tiene mayor contenido de Oleocanthal. Este compuesto natural tiene un efecto antiinflamatorio muy potente.
6 Beneficios de la Cosecha Temprana
- Mayor concentración de polifenoles y antioxidantes.
- Cuentan con bajos niveles de acidez.
- Menores niveles de peróxidos (miden la oxidación)
- Mejores notas en los aromas, sabores y frutados.
- Matices más atenuados y maduros.
- Mayor nivel de intensidad con toques picantes y amargos.
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